Larson&Holz IT Ltd о парадоксах российской экономики

На фоне бурного роста в Европе, Америке и Азии российские показатели кажутся весьма скромными. Даже подорожание нефтяных котировок не помогло фондовому рынку РФ показать хоть сколько-нибудь значимого роста. Более того, индекс ММВБ начал 2017 год с уровня 2285, а заканчивает на скромной цифре 2120. Не стоит искать причины такого состояния фондового рынка в экономике, она чувствует себя относительно неплохо.

Регулятор и промышленность

После начала кризиса 2014 года правительство акцентировало усилия на сбалансированности бюджета, отложив на потом решение долгосрочных задач. Стране удалось относительно безболезненно пережить отток капитала и последовавшие за ними санкции. При этом источником ресурсов, из которых был взят капитал, оказался уровень жизни населения. По данным Росстата, он упал более чем на 10%. В результате была запущена следующая цепочка:

  • снизился спрос;
  • упал уровень промышленного производства;
  • сократился фонд заработной платы;
  • и опять снизился спрос.

В результате идет постоянный рост доли государственного сектора в ущерб частному бизнесу. В то время, как Китай и США проводят политику снижения налоговой нагрузки, в РФ он косвенным образом увеличивается.
Несмотря на прилагаемые усилия, сбалансированность бюджета находится под угрозой. Сейчас правительство РФ выпустило бондов на сумму 1,4 трлн рублей. Из них 1,1 трлн приходится на долю иностранных инвесторов. Как только начались разговоры о том, что США запретит своим бизнесменам покупать российские государственные облигации, ЦБ РФ нашел «выход из ситуации». Он исключил из ломбардного списка банков акции и долговые расписки коммерческих предприятий. Это значит, что банки не смогут заниматься инвестиционной деятельностью под залог ценных бумаг.

Что делать инвестору

Последние события показывают, что инвесторам не стоит ожидать бурного роста фондового рынка РФ. В лучшем случае он останется на текущих позициях. Но это и не означает, что требуется искать другие возможности.

Среди российских компаний есть те, которые растут вопреки ситуации. В первую очередь это нефтедобыча и транспортировка и финансовый сектор. В этом году Сбербанк сумел подняться со 175 до 223, что гораздо выше индексов США и ЕС.

Предпочтительным вариантом инвестирования станут компании, занимающие привилегированное положение на рынке. Даже в случае самых сильных финансовых штормов они сумеют показать отличную доходность.

Добавить комментарий