Зимняя коррекция: причины и итоги

Начало 2018 года ознаменовалось для клиентов Ларсон Хольц и остальных участников биржевой торговли серьезным падением фондового рынка. Промышленный индекс Доу-Джонса потерял около 10%, и опустился до уровня 23860 пунктов, германский DAX обвалился с 13559 до 12104. Интересен тот факт, что старт распродаж произошел без видимого повода.

Почему падают рынки

Финансовые кризисы и обвалы были абсолютно всегда, но эксперты так и не пришли к единому выводу о причинах таких движений. Точнее, не так. Спады происходят после того, как большинство участников начинают ощущать необходимость коррекции. Однако именно момент начала распродаж определить практически невозможно.

Аналитики Ларсон Хольц еще в конце 2017 года предупреждали о перепроданности большинства финансовых инструментов, однако даже они не могли назвать точно даты. Сигналом могли послужить следующие факторы:

  • политические скандалы;
  • негативная финансовая статистика;
  • катастрофы или природные катаклизмы;
  • банкротство крупных компаний.

Однако чаще всего спад начинается неожиданно. Просто в какой-то момент крупный участник торгов фиксирует прибыль, к нему присоединяется еще несколько инвесторов, после чего начинают массово срабатывать стоп лоссы. Часть игроков переходит к «коротким» позициям, и буквально за несколько дней котировки теряют то, что копили месяцы.

Результаты зимней коррекции

В Larson&Holz аналогичную картину наблюдали и в этом году. Индекс Доу-Джонса в середине ноября достиг рекордного уровня 23860, после чего вырос еще до 26616. Но 26 января, при отсутствии негатива, начал потихоньку снижаться. А 1 февраля началась настоящая паника, продолжавшаяся 4 дня. За это время он потерял более 1800 пунктов. Не меньше пострадали и другие инструменты.

Рассматривать произошедшие события как негативные не стоит. Если трейдер работал по правилам риск менеджмента, то зафиксировал небольшой стоп-лосс после первого же пробития канала. И теперь у него есть возможность войти в рынок на более выгодных условиях. Причем вовсе не обязательно возвращаться именно к фондовым площадкам.

У Larson&Holz есть множество самых разнообразных активов, обладающих высокой стойкостью к катаклизмам. В первую очередь это индекс доллара и CFD Gold. Они всегда начинают пользоваться высоким спросом при кризисах. Эксперты рекомендуют присмотреться еще и к такому инструменту, как криптовалюты. Вопреки спадам на рынке акций, биткоины и эфириумы продолжили рост.

Добавить комментарий