Торговая война и ее последствия

По данным Всемирной Торговой Организации, проходящие сейчас таможенные разногласия способны привести к тяжелым последствиям. Эксперты Larson&Holz с этим полностью согласны. Самые пессимистичнее оценки говорят о том, что в их результате товарообмен между странами упадет на 60%, а рост мирового ВВП снизится на 2,4%. То есть он станет почти нулевым.

Можно ли выиграть в торговых войнах

Спор США и Китая поставил мир на грань настоящей торговой войны. Причем сами главные действующие лица могут выйти из нее победителями. Причина заключается в том, что внутренние рынки этих держав способны справиться с трудностями.

Сейчас они занимают первое и второе место мировой экономики, объемы потребления США и Китая колоссальны. По оценкам экспертов Ларсон Хольц, для полноценного функционирования промышленности необходим рынок в 500 млн человек. Американцев конечно чуть меньше, но по уровню потребления они находятся далеко впереди.

Евросоюз тоже не окажется в числе самых пострадавших сторон. Но пожалуй, это и все. Остальные государства будут вынуждены искать выход из ситуации в двусторонних переговорах. Но это длительный процесс, способный затянуться на годы. И тогда мировая экономика впадет в рецессию. Кому это нужно? Никому. Почему же такое происходит?

Как США теряет лидерство

На самом деле агрессивная торговая политика для Соединенных Штатов является вынужденным шагом. В Ларсон Хольц считают, что пока они еще остаются мировым гегемоном, но на них давит два обстоятельства. Первое – это растущая мощь Китая. Судя по динамике ВВП, очень скоро именно он займет первое место.
И в этом бы не было ничего критичного, но есть один серьезный момент. Государственный долг США превышает $21 трлн. Первому допустимо иметь столь большие обязательства. Но если ты потерял это место, то твой доступ к финансовым ресурсам станет ограниченным. Именно поэтому Дональд Трамп вынужден заняться переделом сфер влияния.

Возможные последствия этих действий сейчас трудно предугадать. В Larson&Holz уверены, что они будут сказываться на протяжении многих лет. Совершенно незаметно для общества меняется вектор сил мировой политики и экономики, он смещается на восток. Россия из этой ситуации может выйти как с улучшениями, так и с негативом. Это будет зависеть от ее способности лавирования между двумя гигантами.

Добавить комментарий