Скандалы вокруг рейтинговых агентств

Крупные инвестиционные компании по уставу не имеют право покупать ценные бумаги ниже определенного рейтинга. Это правило не имеет исключений, поскольку в противном случае капиталы подвергаются чрезвычайно высокому риску. Но насколько объективны те заключения, которые дают Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s?

После кризиса 2008 года была создана комиссия по изучению обстоятельств обвала фондового рынка. В результате разбирательства было выяснено, что заключения экспертов часто основывались на недостоверных данных. Это ставит под угрозу мировую финансовую стабильность, поскольку практика присуждения рейтинга надежности до сих пор влияет на инвестиционные потоки. Компания Ларсон энд Хольц постарается разобраться в этом вопросе и найти объективную причину ошибок аналитиков.

Порочность системы изменить нельзя

Проведенное расследование показало, что технология присуждения рейтингов основана на неэтичном подходе к выполняемой работе. Когда банку, производственной компании или торговому предприятию нужно привлечь средства инвесторов, оно должно оценить эффективность с помощью независимого исследования.

Именно такие работы и являются единственным источником заработка для рейтинговых агентств. Конечно, они могут найти у своих клиентов недостатки и дать его службам низкую оценку. Вот только вряд ли тот захочет обращаться к ним еще раз, ведь аналогичную услугу предлагают и другие организации.

Получается, что завышение рейтингов является единственным способом сохранить лояльность клиента и получить доход. То есть наблюдается конфликт интересов и неправильная оценка рисков. Однако даже после того, как мусорные облигации перед кризисом получали отличные рекомендации, регуляторы США не стали менять принцип действия.

В совокупности Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s были оштрафованы на $2,346 млрд, однако это не изменило самого подхода. Поэтому компания Larson & Holz рекомендует при выборе актива для инвестирования тщательно собирать информацию и не ограничиваться данными рейтинговых агентств.

Как узнать финансовое состояние

Частному лицу или даже аналитику сложно побывать в бухгалтерии и проверить подлинность контрактов. Но такой задачи перед ним и не стоит. Ему требуется понять, что рынок ждет от ценной бумаги. При необходимости он легко получит доступ к основной финансовой информации, по законам она находится в открытом доступе. Но кроме ее изучения, следует разобраться со следующими аспектами:

· состояние отрасли, баланс спроса и предложения;

· законодательные особенности работы;

· наличие перспективных разработок;

· квалификация руководства бизнеса;

· перспективы государственной экономике в регионе присутствия.

Эту информацию получают из ежедневного изучения новостных лент. Так, в отдельные периоды капитализация Роснефти была ниже, чем балансовая стоимость ее активов за вычетом пассивов. Хотя с формальной точки зрения это было неправильно, рынок сам определил текущую стоимость компании. Хотя роль рейтинговых агентств в этом тоже присутствовала.

Геополитика и экономика

Государственный долг США превысил 20 триллионов долларов. Это значительная часть для мирового ВВП, который составляет $77,845 трлн. Хотя 22% от этой цифры приходится на Штаты, задолженность более 100% всех доходов за год подразумевает снижение кредитоспособности.

Однако именно эта страна имеет право печатать доллары, что и отражается на ее максимальном рейтинге. Она является эталоном стабильности и надежности.

Показательно то, как агентства ведут себя во время политических кризисов. Их аналитики априори считают свою страну правой, и если кто-то не согласен с этим, то понижают рейтинг. Larson&Holz IT Ltd напоминает, что Китай с его профицитом и накопленными резервами в $3 трлн, были признан недостойным получить высший кредитный рейтинг.

Добавить комментарий