Черный лебедь на форексе

Среди терминологий валютного рынка понятие «Черный лебедь» встречается достаточно часто. Однако не все понимают, чем опасно появление этой «птицы», и к каким последствиям это приводит. Эксперты Larson&Holz помогут разобраться, что же это за явление.

Сюрприз аз гранью фола

Всем известно, что на рынке иногда случаются катаклизмы. Одни из них прогнозируются заранее, а другие обрушиваются неожиданно. Например, 40 лет назад никто не мог предугадать появление сети интернет в его современном виде. Ну да, была известна телефонная и телеграфная связь, уже стали появляться первые локальные сети передачи информации.

Аналогичная картина складывается вокруг криптовалют, напоминают в Ларсон Хольц. Они пришли из ниоткуда, из желания сделать покупки безопасными и независимыми. И никто не мог предположить, что в 2017 году один биткоин будет стоить $19 000. Как нет сейчас пророка, который может предсказать, а не угадать, его реальную стоимость в 2020 году.

Подобную ситуацию принято называть «Черный лебедь», то есть наступление события с весьма однозначными признаками:

* даже специалист не может дать точное предсказание;

* последствия от него оказывают сильное влияние;

* после того, как ситуация уже закончилась, ему находится рациональное объяснение.

Так, появлению криптовалют предшествовали разработки программистов, спрос со стороны маргинальных слоев общества, и достаточно вялое развитие. Зато сейчас каждый уверен в необходимости введения собственных криптовалют и неизбежности их появления. В Ларсон Хольц признают, что ее эксперты достаточно долго не верили в приход бума блокчейна.

Как влияет «Черный лебедь»

Вся человеческая история пронизана ситуациями неожиданных поворотов. Никто не ожидал, что Петр Первый разгромит шведов, автомобиль заменит лошадей, а из Москвы до Нью-Йорка можно будет добраться за сутки. Но это масштабные события, про которые знает каждый.

Британский brexit, таможенная война Китая и США, дефолт Lehman Brothers не столь масштабны. Про них не вспомнят через пару десятилетий. Но они сделали банкротами тысячи инвесторов, а другим позволили заработать миллионы. Вопрос в том, как одни оказались на стороне победителей, а другие упали в финансовую пропасть.

Ответ достаточно прост. На бирже всегда есть вероятность прихода «черного лебедя». Даже не так. В Larson&Holz отмечают, что неожиданные события крупного масштаба возникают постоянно. К ним нельзя подготовиться, о них невозможно узнать заранее. Есть только один способ оказаться в числе победителей. Трейдер должен торговать с защитой капитала через различные варианты хеджирования. Тогда он минимизирует потери в кризисной ситуации, и заработает при ее прояснении.

Добавить комментарий